PENTINGNYA KEGIATAN PEMBEROKAN DALAM KEGIATAN BUDIDAYA PERIKANAN
Dalam kegiatan budidaya perikanan baik di air tawar, payau maupun laut dikenal istilah pemberokan. Pemberokan atau yang biasa dikenal dengan pemuasaan sangat penting dalam kegiatan budidaya perikanan. Pemberokan dilakukan pada beberapa kegiatan budidaya yaitu
- Pada saat induk ikan akan dipijahkan, gunanya adalah untuk memastikan kesiapan induk untuk memijah dengan baik. Manfaat pemberokan adalah untuk mengurangik lemak induk pada bagian perut yang bisa menghambat proses kematangan gonad pada induk ikan.
- Pada saat proses pemeliharaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang dipelihara dengan diselingi dipuasakan 24 s/d 48 jam memiliki tingkat pertumbuhan harian yang sama dengan ikan yang tidak dipuasakan dengan FCR yang lebih rendah dan juga membantu mengontrol kualitas air kolam budidaya dimana pada saat ikan dipuasakan maka bakteri pengurai akan memiliki kesempatan untuk mengurai bahan bahan organik yang ada di perairan.
- Pada saat panen, sebaiknya ikan yang akan dipanen harus di berok atau dipuasakan terlebih dahulu selama 18 - 24 jam untuk membersihkan sisa sisa pakan atau kotoran yang ada di dalam usus ikan sehingga bisa menghindari ikan yang akan dikonsumsi berbau lumut atau pakan. Cuma sebagian petani budidaya tidak mau melakukannya karena dianggap merugikan karena ikan yang diberok akan mengalami penurunan berat yang tentu saja akan mengurangi keuntungan mereka.
- Pada saat ikan terserang penyakit, ikan sebaiknya diberok dulu pada saat dikarantina sebagai alternatif pengobatan untuk memberikan kesempatan bagi metabolisme tubuh ikan untuk memulihkan diri dan meningkatkan sistem imun tubuh ikan.
Itulah beberapa kegiatan pemberokan yang sebaiknya dilakukan pada kegiatan budidaya ikan.
Komentar