KESEHATAN
IKAN
Dalam kegiatan budidaya
ikan, faktor kesehatan ikan sangat penting untuk diperhatikan. Sangat penting untuk memperhatikan faktor –
faktor pendukung terciptanya kesehatan ikan budidaya. Ada tiga faktor yang saling terkait dalam
mendukung terjaganya kesehatan ikan budidaya.
Ketiga faktor tersebut yaitu kondisi lingkungan (kondisi di dalam air),
kondisi ikan dan adanya jasad patogen (jasad penyakit). Ketika kondisi lingkungan dalam keadaan baik
maka kondisi ikan juga akan sehat (immunitas tubuh akan meningkat) dan jasad
patogen akan passif sehingga kesehatan ikan budidaya akan terjaga. Begitu juga sebaliknya, ketika kondisi
lingkungan rusak maka akan menyebabkan ikan stress (terjadi penurunan immunitas
tubuh) dan menjadikan jasad patogen yang tadinya passif menjadi aktif menyerang
tubuh ikan budidaya sehingga timbullah penyakit.
Timbulnya atau
munculnya penyakit dalam kegiatan budidaya sangatlah merugikan secara ekonomis,
karena dapat menurunkan produksi bahkan jika tidak diwaspadai dan tidak
dikendalikan secara baik, maka dapat menggagalkan panen. Penyakit dapat menyebabkan kekerdilan,
periode pemeliharaan lebih lama, tingginya konversi pakan, tingkat padat tebar
yang rendah dan kematian.
Penyakit ikan dapat
didefinisikan sebagai segala sesuatu yang dapat menimbulkan gangguan suatu
fungsi atau struktur dari alat tubuh atau sebagian alat tubuh, baik secara
langsung maupun tidak langsung. Secara garis besar penyakit yang menyerang ikan
dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu penyakit infeksi (menular) dan non
infeksi (tidak menular).
Penyakit menular adalah
penyakit yang timbul disebabkan oleh masuknya makhluk lain ke dalam tubuh ikan,
baik pada bagian tubuh dalam maupun bagian tubuh luar. Makhluk tersebut antara lain virus, bakteri,
jamur dan parasit. Penyakit tidak
menular adalah penyakit yang disebabkan antara lain oleh keracunan makanan, kekurangan
makanan atau kelebihan makanan dan mutu air yang buruk.
Gambar 1
Hubungan antara
lingkungan, ikan dan patogen
Penyakit yang muncul
pada ikan selain dipengaruhi kondisi ikan yang lemah juga cara penyerangan dari
organisme yang menyebabkan penyakit tersebut.
Faktor – faktor yang menyebabkan penyakit pada ikan antara lain :
1.
Adanya serangan organisme parasit,
virus, bakteri dan jamur.
2.
Lingkungan yang tercemar (amonia,
sulfida atau bahan – bahan kimia beracun).
3.
Lingkungan dengan fluktuasi : suhu, pH,
salinitas, dan kekeruhan yang besar.
4.
Pakan yang tidak sesuai atau gizi yang
tidak sesuai dengan kebutuhan ikan.
5.
Kondisi tubuh ikan sendiri yang lemah,
karena faktor genetik (kurang kuat, menghadapi perubahan lingkungan).
Komentar