KESEHATAN IKAN
Dalam kegiatan budidaya ikan, faktor kesehatan ikan sangat penting untuk diperhatikan.  Sangat penting untuk memperhatikan faktor – faktor pendukung terciptanya kesehatan ikan budidaya.  Ada tiga faktor yang saling terkait dalam mendukung terjaganya kesehatan ikan budidaya.  Ketiga faktor tersebut yaitu kondisi lingkungan (kondisi di dalam air), kondisi ikan dan adanya jasad patogen (jasad penyakit).  Ketika kondisi lingkungan dalam keadaan baik maka kondisi ikan juga akan sehat (immunitas tubuh akan meningkat) dan jasad patogen akan passif sehingga kesehatan ikan budidaya akan terjaga.  Begitu juga sebaliknya, ketika kondisi lingkungan rusak maka akan menyebabkan ikan stress (terjadi penurunan immunitas tubuh) dan menjadikan jasad patogen yang tadinya passif menjadi aktif menyerang tubuh ikan budidaya sehingga timbullah penyakit.
Timbulnya atau munculnya penyakit dalam kegiatan budidaya sangatlah merugikan secara ekonomis, karena dapat menurunkan produksi bahkan jika tidak diwaspadai dan tidak dikendalikan secara baik, maka dapat menggagalkan panen.  Penyakit dapat menyebabkan kekerdilan, periode pemeliharaan lebih lama, tingginya konversi pakan, tingkat padat tebar yang rendah dan kematian.
Penyakit ikan dapat didefinisikan sebagai segala sesuatu yang dapat menimbulkan gangguan suatu fungsi atau struktur dari alat tubuh atau sebagian alat tubuh, baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara garis besar penyakit yang menyerang ikan dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu penyakit infeksi (menular) dan non infeksi (tidak menular).
Penyakit menular adalah penyakit yang timbul disebabkan oleh masuknya makhluk lain ke dalam tubuh ikan, baik pada bagian tubuh dalam maupun bagian tubuh luar.  Makhluk tersebut antara lain virus, bakteri, jamur dan parasit.  Penyakit tidak menular adalah penyakit yang disebabkan antara lain oleh keracunan makanan, kekurangan makanan atau kelebihan makanan dan mutu air yang buruk.
Gambar 1
Hubungan antara lingkungan, ikan dan patogen




Penyakit yang muncul pada ikan selain dipengaruhi kondisi ikan yang lemah juga cara penyerangan dari organisme yang menyebabkan penyakit tersebut.  Faktor – faktor yang menyebabkan penyakit pada ikan antara lain :
1.      Adanya serangan organisme parasit, virus, bakteri dan jamur.
2.      Lingkungan yang tercemar (amonia, sulfida atau bahan – bahan kimia beracun).
3.      Lingkungan dengan fluktuasi : suhu, pH, salinitas, dan kekeruhan yang besar.
4.      Pakan yang tidak sesuai atau gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan ikan.

5.      Kondisi tubuh ikan sendiri yang lemah, karena faktor genetik (kurang kuat, menghadapi perubahan lingkungan).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RPP TEKNIK PENDEDERAN KOMODITAS PERIKANAN AIR TAWAR